전자여행허가제(ESTA) 및 비자면제프로그램(VWP)   

전자여행허가제(ESTA)

전자여행허가제(ESTA)는 비자면제프로그램(VWP) 에 따라 미국으로 여행하는 방문객의 자격 여부를 결정하는 자동화 시스템입니다. ESTA를 통한 승인이 여행객의 미국 입국 가능 여부를 결정하지는 않습니다. 여행객이 미국에 도착하면, 미국 국경세관보호국(CBP)의 직원이 입국 허용 여부를 결정하게 됩니다. ESTA 신청서에는 여행객의 신상정보가 기재되며, VWP의 자격 여부 관련 질문에 대답해야 합니다. ESTA 신청서는 여행계획을 준비하기 시작한 후 최대한 빨리, 혹은 항공권을 구매하기 전에 제출하도록 권고되나, 여행을 시작하기 전에 언제든지 제출할 수 있습니다.

비자면제프로그램(VWP)

미국 국무부와 협의하여 미국 국토안보부(DHS)가 실시하는 비자면제프로그램(VWP) 38개국 의 시민들이 비즈니스 또는 관광 목적으로 비자 없이 미국을 방문하여 최대 90일까지 머물 수 있도록 허가합니다. 이에 대해, 해당 38개 국가는 비즈니스나 관광 목적으로 미국 시민이 유사한 기간 동안 비자 없이 해당 국가로 여행하는 것을 허가해야 합니다.

전자여행허가증(ESTA) 강화

2015년 비자면제프로그램(VWP) 개선 및 테러리스트 여행 방지 법안의 지속적인 시행의 일환으로, 전자여행허가증(ESTA)에 강화조치가 추가되었습니다. 이러한 강화조치가 미국으로의 여행, 또는 미국으로의 입국을 금지하자는 것은 아니며, 대부분의 VWP 여행객은 이 조치에 영향을 받지 않을 것입니다.

강화조치의 요약사항은 다음과 같습니다.

  • 4월 1일부로 VWP 가입국 국민은 전자여권 필수

  • 비자면제프로그램(VWP) 자격 변경
 4월 1일부로 VWP 가입국 국민은 전자여권 필수

모든 VWP 가입국 국민은  VWP를 통한 무비자 미국 여행 시 전자여권(전자칩)을 2016년 4월 1일부터 반드시 소지해야 합니다. 만일 전자여권을 소지하고 있지 않다면, 미국으로 여행 시 유효한 비이민 비자가 필요합니다. 환승 또는 귀국 항공권이 필요합니다.

참고: 여권 표지에 심볼이 표시된 전자여권은 전자칩이 내장되어 있는 보안이 강화된 여권입니다.  적법한 여권발행 권한을 가진 기관에서 전자여권이 발행되어야 하며, 이는 여권과 여권 소지자의 정보를 보호하고 저장하기 위한 국제 기준에 부합해야 합니다.

 비자면제프로그램(VWP) 자격 변경
  • 비자면제프로그램(VWP) 개선 및 테러리스트 여행 방지법안에 따라, 다음 범주에 해당하는 여행객은 더 이상 VWP를 통한 미국 여행 자격을 갖추지 못하거나 미국으로의 입국이 금지될 수 있습니다.

    • 2011년 3월 1일 혹은 그 이후에 이란, 이라크, 수단, 시리아, 리비아, 소말리아 또는 예멘으로 여행을 한 적이 있거나 현재 이러한 국가에 있는 VWP 가입국의 국민(VWP 가입국의 외교 또는 군사 목적 관련 여행에 대해서는 제한적으로 예외적용)

    • 이란, 이라크, 수단, 시리아, 리비아, 소말리아 또는 예멘의 국민이기도 한 VWP 가입국의 국민

  • 현재 유효한 전자여행허가증(ESTA)을 가지고 있을지라도 위에 나열된 4개 국가 중 하나의 국적을 가지고 있다고 ESTA 신청 시 명시한 이중 국적 여행객의 현재 ESTA는 2016년 1월 21일부터 취소가 됩니다.

이들이 예외 사항의 범주에 포함되는 경우 여전히 VWP에 따라 여행을 할 수 있지만, 강화된 ESTA 웹사이트 를 이용하여 ESTA를 재신청해야 합니다.

또는, 미국 대사관 또는 영사관에서 일반 이민 절차를 통해 비자 신청을 하실 수도 있습니다. 긴급한 비즈니스, 의료, 또는 인도적인 목적의 미국 여행을 위해 미국 비자가 필요한 분들을 위해, 미국 대사관과 영사관은 언제든지 급행으로 이러한 비자 지원서를 처리할 준비가 되어있습니다.

국토안보부 장관이 비자면제가 미국의 법 집행이나 국가 안보 이익에 부합한다고 판단하는 경우 이러한 제한을 적용하지 않을 수 있습니다. 이와 같은 면제는 각 상황에 따라 주어지게 됩니다.

전자여행허가증(ESTA) 소지자

현재 전자여행허가증(ESTA)을 소지하신 분들은 여행 전에 자신의 ESTA 상태를 확인하시길  권장합니다.

  • VWP 하에서 여행할 자격이 되지 않는다는 통지를 받은 여행객이라도 미국 대사관 또는 영사관이 발행한 유효한 비이민 비자 소지 시 미국으로 여행할 자격을 갖게 됩니다.
  • 또는, 미국 대사관 또는 영사관에서 일반 이민 절차를 통해 비자 신청을 하실 수도 있습니다. 긴급한 비즈니스, 의료, 또는 인도적인 목적의 미국 여행을 위해 미국 비자가 필요한 분들을 위해, 미국 대사관과 영사관은 언제든지 급행으로 이러한 비자 지원서를 처리할 준비가 되어있습니다.
자료

상세한 정보가 필요하시면 전자여행허가증(ESTA) 을 방문해 주십시오.

비자 신청에 대한 정보는 travel.state.gov 에서 확인하실 수 있습니다.

미국 관세국경보호청은 VWP 개선 및 테러리스트 여행 방지법안에 대해 자주 묻는 질문  목록을 발행했습니다.

 
델타 프로페셔널 방문 시 다음 브라우저의 사용을 권장합니다. 오래되거나 호환되지 않는 브라우저를 사용하면 사용자가 의도치 않은 상황이 발생할 수 있습니다.